Свежие комментарии

  • Виктор zz
    Безобразный перевод! Нельзя же так не уважать читателей! Похоже на неотредактированный автоперевод с китайского.Как выбрать преоб...
  • Кузя Домовая
    Какой хорошенький ребёночек!Новорожденный слон
  • Суфия Рахманова (Валеева)
    Попробуй этих жителей переселить в долину - не пойдут.Пещерные люди

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Мы подготовили для вас список декоративных растений, рассадой которых не поздно начать заниматься в апреле, чтобы все лето и осень они радовали вас на участке.

Но поспешите – температура за окном неизбежно растет и семена выбранных вами цветов уже пора высевать!

Сегодня предлагаем вам топ цветов, высаживаемых на рассаду в апреле. Записывайте!

Емкости с семенами накройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое (около 25°С) место, причем чрезмерного освещения этой рассаде не нужно.

1. Гвоздика китайская

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Гвоздика китайская весьма декоративна, несмотря на свой малый рост. Цветет она с июня по август (а гибридные сорта зачастую и вовсе до поздней осени), образуя при массовой посадке настоящие цветочные ковры белого, розового, красного или насыщенно-бордового цвета. Пригодна она из-за своих размеров и неприхотливости также для выращивания на балконе в ящиках и кашпо.

В принципе, некапризную гвоздику китайскую можно высаживать семенами прямо в открытый грунт при условии, что земля достаточно прогрелась. Однако рассадный способ всегда надежнее и безопаснее.

Мелкие семена гвоздики высевают в емкости с влажной почвосместью, состоящей из 1 части торфа и 1 части листового перегноя, и слегка присыпают землей.

Почву увлажняют из пульверизатора и помещают горшочки в освещенное место при 16-18°С. Через месяц температуру начинают постепенно снижать (закалять рассаду). На стадии появления первой пары настоящих листочков рассаду гвоздики пикируют, а после появления третьей пары листьев – прищипывают.

2. Георгина однолетняя

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Хорошо всем знакомые однолетние георгины радуют взгляд садовода с середины лета и до поздней осени высокими кустиками с яркими крупными цветками всевозможных оттенков. За этим растением семейства Астровые легко ухаживать, оно неприхотливо и нарядно, отлично стоит в срезке.

Семена георгин можно высевать на рассаду как в марте, так и в апреле. Семена достаточно крупные, их слегка заглубляют во влажную землю (подойдет обычный универсальный почвогрунт), присыпают сверху слоем этого же грунта и, накрыв стеклом или пленкой, помещают в хорошо освещенное место. Для прорастания им понадобится достаточно высокая температура (25-27 °С), поэтому емкость часто советуют поместить на батарею. А вот чрезмерного увлажнения допускать не следует, поэтому не увлекайтесь поливом – лучше подойдет опрыскивание.

Затем выращивание рассады идет по общей схеме – пикировка, подкормки и т.д. Рассада георгин будет готова к пересадке в открытый грунт в начале июня.

3. Дельфиниум, или Живокость

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Дельфиниум – очень эффектное, хотя и достаточно капризное в выращивании растение семейства Лютиковых. Чтобы оно радовало вас на участке крупными яркими соцветиями-свечками, придется тщательно подбирать ему место жительства, своевременно подвязывать и делить кусты, регулярно рыхлить и мульчировать почву…

Если же вас не пугают все эти сложности, то самое время заняться выращиванием рассады дельфиниума. Его семена нельзя хранить в теплом сухом месте – в этом случае они потеряют всхожесть. Их нужно либо сеять свежими, либо до посева держать в холодильнике.

Высевают семена в емкости с влажной смесью из торфа, перегноя, садовой земли и песка (2:2:2:1), слегка присыпают грунтом и уплотняют. После чего накрывают пленкой, но не прозрачной, как для большинства видов растений, а черной – семена дельфиниума должны прорастать в темноте!

Чтобы увеличить всхожесть, через 3-4 дня емкость с прорастающими семенами дельфиниума дополнительно рекомендуют поместить на пару недель в холодильник.

И лишь после всех этих манипуляций рассада дельфиниума готова к дальнейшему «традиционному» обращению.

4. Душистый горошек, или Чина душистая

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Быстрорастущий душистый горошек из семейства Бобовые отлично подходит для озеленения вертикальных поверхностей на участке. У него длинные лазающие стебли и листья-усики, а яркие душистые цветки одним напоминают бабочек, а другим – парусные лодочки.

Сеять душистый горошек на рассаду можно с самых первых чисел апреля. Семена его достаточно туговсхожи, поэтому отличной идеей будет их предварительно замочить на 10-12 часов и дать проклюнуться во влажной марле. Затем такие подготовленные семена высевают в достаточно крупные индивидуальные горшочки (чтобы в дальнейшем не пикировать), заполненные влажной смесью торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1).

После посева субстрат с семенами еще раз поливают, накрывают емкость пленкой или стеклом и помещают в хорошо освещенное место.

5. Ипомея

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Декоративная садовая лиана ипомея с яркими нежными ароматными цветками, раскрывающимися на самом рассвете, принадлежит семейству Вьюнковые и насчитывает более 500 видов. При достаточном количестве солнечного света разрастается ипомея быстро, цветет с начала лета до заморозков, ее эффектные цветки-граммофончики бывают самых разных оттенков – чем не украшение сада!

Размножают ипомею семенами. Они имеют достаточно толстую оболочку, поэтому перед высевом семена необходимо замочить в воде, помогая им проклюнуться. Важно также выбрать правильный состав грунта для выращивания того или иного вида ипомеи – сорта африканского и американского происхождения имеют совершенно разные требования, поэтому внимательно читайте этикетки.

Семена ипомеи высевают на глубину 0,5 см, накрывают контейнер парничком (стеклом, пленкой) и ставят в теплое помещение, не забывая регулярно поливать и проветривать.

6. Лобелия

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Нежная лобелия из семейства Колокольчиковые растет практически по всему свету, хотя предпочитает субтропический климат. В культуре выращивается более 20 ее видов, которые в наших широтах, опять же, выступают в качестве однолетних растений – компактных, почти шаровидных кустиков с цветеами разных оттенков от белого до фиолетового.

Основной способ размножения лобелии – семенной. Мелкие семена высевают на рассаду уже в марте, хотя и в начале апреля еще не поздно. В неглубокий ящичек насыпают легкий рыхлый грунт, обильно проливают и по его поверхности распределяют семена, припорашивая их тонким слоем песка, чтобы не так сильно испарялась влага. Затем емкость накрывают прозрачной пленкой и помещают в место с ярким рассеянным светом.

Всходам лобелии опасны слишком теплый сухой воздух и высохшая почва – тщательно следите за соблюдением достаточной влажности и оптимальной температуры выращивания.

7. Маргаритка

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Эти на первый взгляд достаточно скромные многолетники семейства Астровые всегда были любимцами садоводов, причем по всему миру. С латыни их имя переводится как «прекрасные» и действительно – даже дикие маргаритки, чьи цветки окрашены белым, необычайно милы. Что уж говорить о многочисленных и разноцветных культурных сортах.

Цветет маргаритка на протяжении всего лета и осени, весьма неприхотлива, отлично переносит не слишком морозные зимы, так что ее вполне реально выращивать на участке в качестве двулетника. Если из всех способов ее размножения вы выбрали рассадный, семена можно высевать уже в апреле.

Семена маргаритки очень мелкие, поэтому при посеве на рассаду их не заглубляют, а просто рассыпают на приготовленном влажном, рыхлом и плодородном грунте. Через две недели после посева сеянцы уже можно пикировать, хотя лучше изначально высевать семена в отдельные горшочки.

8. Немезия

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Африканский цветок немезия из семейства Норичниковые также является многолетником на своей родине, а у нас выращивается как однолетнее растение. Трубчатые цветки немезии бывают самого разного окраса, но чаще – желто-оранжевыми и малиново-красными.

Предназначенную для посадки в открытый грунт немезию лучше всего выращивать рассадным способом. Семена можно начинать высевать в самом начале апреля в рыхлую влажную смесь песка и торфа. Иногда, для облегчения процесса, применяют «снежный» метод – на грунт насыпают тонкий слой снега, а уже по нему рассредоточивают мелкие черные семечки немезии, которые иначе плохо заметны.

Посевы накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, ежедневно увлажняют и проветривают, а затем выращивают рассаду при температуре около 20°С.

9. Цинния

Чтобы клумба летом радовала цветами, рассадой пора заняться прямо сейчас

Мексиканская красотка цинния из семейства Астровые – еще одна любимица садоводов. Растет быстро, цветет до заморозков, засухоустойчива и неприхотлива, имеет множество ярко окрашенных и разнообразных по форме цветков в зависимости от сорта. В средней полосе ее выращивают как однолетник, хотя в регионах с мягким климатом она вполне способна существовать в качестве многолетнего растения.

На рассаду циннию высаживают в домашних условиях, начиная с середины апреля – растение отличается быстрой всхожестью, и при слишком раннем посеве много шансов, что рассада перерастет и вытянется до момента посадки в грунт.

Семена циннии достаточно крупные, поэтому высевают их на расстоянии 4-5 см друг от друга на глубину около 1 см. Можно сажать и ближе, но тогда не обойтись без пикировки, а так эту процедуру в дальнейшем вы сможете пропустить. Почву следует обильно увлажнить, а лучшей температурой для роста и развития молодых ростков будет 22 °С.

Кроме вышеперечисленных культур, в апреле вы еще успеете посеять на рассаду гацанию, скабиозу, амарант, гелиптерум, календулу, аквилегию, обриету, гипоэстес, резеду, кохию и даже декоративную капусту.

Но наверняка мы перечислили не все растения, чью рассаду еще не поздно начать выращивать в апреле – дополните наш список?

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх