На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    « Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расши...Интересные астрон...
  • Anna Uryadnikova
    А я думаю, почему это люблю выпить, а это я, оказывается, очень творческий человек потому что!Как выглядят алко...

4 опасных вредителя, которые могут оставить вас без картошки и томатов

Рассмотрим наиболее распространенных вредителей “картофельно-помидорного урожая”. Эти насекомые способны навредить и другим культурам, но чаще всего их можно встретить на грядках с картофелем и томатами. И не только рассмотрим, но и поговорим о действенных мерах борьбы с ними.

Картофель и помидоры – одни из любимейших культур наших огородников. Увидеть их “заросли” весной и летом можно практически на каждом дачном участке. Вот только не всегда обильная зелень – гарантия богатого урожая. Бывает, что помидорные и картофельные кусты уничтожаются вредителями прямо “на корню”.

Вашему вниманию – список “широкопрофильных” насекомых – опасных многоядных вредителей, которые способны серьезнейшим образом бороться с вами за урожай картофеля и томатов, а также меры, которые можно против них предпринять.

Колорадский жук на картофеле и томатах

Разумеется, самый известный жук-вредитель, которого первым назовет любой дачник вне зависимости от своего опыта и стажа – жук колорадский.

И сами эти полосатые жуки, и их яркие красные личинки ужасно прожорливы, а питаются они исключительно мякотью листьев растений семейства пасленовых, преимущественно картофеля. И эти вредители вполне способны обглодать ваши растения практически до голого стебля. Сильно поврежденные колорадским жуком растения неминуемо засыхают, т.к. утрачивают способность впитывать влагу и питательные вещества из почвы.

За сезон вредитель может дать несколько поколений, а при неблагоприятных условиях – даже находиться в спячке до трех лет. К тому же колорадские жуки могут легко перелетать с одних культур на другие, отдаляясь порой на несколько километров от места обитания.

Меры борьбы с колорадским жуком включают в себя множество мероприятий с разной степенью эффективности. К сожалению, нельзя с уверенностью посоветовать что-либо одно из них – если хотите вывести этого вредителя с участка, придется очень постараться и заняться комплексными мерами. А это обязательное соблюдение севооборота, посадка вблизи грядок горькой полыни, календулы, лука, болиголова; ручной сбор жуков и личинок (с их уничтожением за пределами участка), обработка посевов раствором березового дегтя или зольно-мыльным раствором, установка банок-ловушек со съедобной приманкой, а также применение инсектицидов.

Белокрылка на картофеле и томатах

Изящные белокрылки (алейродиды), несмотря на свой “симпатичный” вид, также способны нанести вашим растениям большой вред. Разновидностей этого насекомого достаточно много, но самым опасным вредителем считается белокрылка тепличная (оранжерейная).

Белокрылка очень активно размножается, быстро заселяет колониями нижние части листьев и начинает высасывать из растения соки, а затем снова откладывает личинок, которые питаются тем же клеточным соком. В итоге на листьях появляются желтые пятна (как при мозаике), потом листья скручиваются, усыхают и опадают.

К тому же белокрылка также выделяет сладкую и липкую жидкость-падь, способствуя появлению на растениях сажистого грибка, мучнистой росы и серой гнили.

Для отпугивания белокрылки на огороде высаживают растения с сильным запахом – лук, чеснок, кориандр, укроп, мяту, бархатцы… На начальных стадиях заражения могут помочь механический сбор личинок с листьев или такие народные средства, как обработка кустов раствором дегтярного мыла, настоем чеснока или сахарным раствором. Если же заражение сильное, не обойтись без “профильных” химикатов. При этом белокрылка с легкостью вырабатывает иммунитет к ядовитым препаратам, поэтому их следует периодически менять.

Тля на картофеле и томатах

Огородные растения могут поражать разные виды тли – картофельная, бахчевая, оранжерейная, свекловичная, зеленая, персиковая… Обнаружить присутствие вредителя на растениях можно по изменению окраски жилок листа, сворачиванию, хлорозу и некрозу листьев, усыханию и опаданию цветков, искривлению стеблей.

В первую очередь любая тля поражает более молодые и нежные листья, располагаясь целыми колониями на нижней стороне листовых пластинок, затем переходя на стебли и плоды.

Питается тля, как и белокрылка, их соком, выделяя липкую субстанцию, на которой может поселиться сажистый грибок. Кроме того, тля способна переносить вирусные заболевания с культуры на культуру, а еще – привлекает своей медвяной росой муравьев, которые будут заботиться о ней и выкармливать на лучших растениях.

При этом любая тля очень плодовита (несколько десятков поколений за сезон!), и ей достаточно нескольких дней, чтобы расселиться по всем грядкам. Если оставить вредителя на посадках, о хорошем урожае томатов можно забыть.

Меры профилактики в борьбе с тлей включают регулярный сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков, а также высадку рядом с грядками отпугивающих своим запахом тлю растений (см. выше). Что касается народных мер борьбы с тлей, то это как механический ручной сбор и уничтожение насекомых и их личинок, так и обработка растений самодельными средствами вроде мыльного раствора, настоя луковой шелухи и даже кока-колы.

Трипсы на картофеле и томатах

Еще один миниатюрный, но исключительно “вредный” и очень распространенный огородный вредитель – трипсы. Они ведут скрытый образ существования, прячутся в листьях и цветках (обычно с тыльной стороны), высасывают сок из листовой пластины растения, а еще разносят вирусы. Взрослое насекомое имеет крылья, поэтому легко расселяется по огороду и способно причинить немало вреда любым посадкам.

Как понять, что на участке завелся этот вредитель? На пораженных трипсом листьях и цветках появляются маленькие, едва заметные белые и серые черточки, которые затем увеличиваются и сливаются в сухие серебристые пятна, позже темнеющие. На листе образуются дырки, что в дальнейшем приводит к его отмиранию. Растение начинает медленнее расти, теряет листья и цветы, плохо плодоносит, а созревшие плоды вырастают деформированными.

Профилактика появления трипсов включает в себя своевременный полив, опрыскивание и проветривание посадок (вредитель предпочитает сухой и теплый воздух), уборку растительных остатков и поврежденных частей растения, прополку и уничтожение сорняков, осеннее перекапывание почвы.

Меры же борьбы с трипсами включают в основном обработку химическими инсектицидами, т.к. распространенные народные средства вроде мыльного или чесночного раствора практически не действуют на этого вредителя. Да и в случае с химикатами дело не так радужно – трипсы быстро адаптируются к инсектицидам, поэтому приходится чередовать препараты с разными действующими веществами.

Как видите, принимать определенные меры по борьбе с этими опасными вредителями необходимо очень быстро – при первых же “тревожных сигналах”. К тому же важно помнить, что, несмотря находчивость дачников, народные средства чаще являются тоже лишь профилактикой либо дают лишь временный эффект и далеко не всегда способны справиться с вредителями, если те уже успели расплодиться. Что же делать и чем эффективно заменить самодельные настои и отвары, пока урожай еще не погублен окончательно?

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх