На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    « Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расши...Интересные астрон...
  • Anna Uryadnikova
    А я думаю, почему это люблю выпить, а это я, оказывается, очень творческий человек потому что!Как выглядят алко...

Гриб-зонтик — один из самых вкусных представителей грибного царства!

Гриб-зонтик — это один из самых вкусных представителей грибного царства и самый большой по размерам шляпочный гриб.

Друзья, не могу не поделиться с вами информацией об этих замечательных грибах.

Уверен, что почти каждый, при встрече с этим грибом впервые, поддавал ему ногой по огромной шляпке. А зря! Это один из самых вкусных грибов.

«Зонтик пестрый — самый крупный из шляпочных грибов по размерам (но не по весу!). Отдельные грибы вырастают в высоту до 40 см. А если на такой высокой нож-ке представить шляпку в 30 см диаметром, получится настоящий зонт! И раскрывается гриб как зонт: сначала его пластинки-спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее все далыше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что во всех европейских странах такой гриб называют зонтиком, а французы и англичане — даже зонтиком от солнца.

Зонтики пестрые растут в светлых березовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянах, лесных дорогах, на лугах, пастбищах.

В Западной Европе зонтики в большом почете, их считают первоклассными грибами. А вот в России многие ошибочно причисляют их к поганкам. Вероятно, людей смущает кажущееся сходство этих грибов с мухоморами. На самом деле различить зонтики и мухоморы нетрудно. Чешуйки на шляпках зонтиков всегда темнее фона. Это не остатки общего покрывала, как у мухоморов, а трещины самой поверхности. Обычно в центре шляпки зонтика чешуек не бывает. Утолщение основания ножки у зонтика гладкое, без «чаши» или ее остатков, без бородавочек. Кольцо зонтика очень интересное: оно трехслойное и подвижное, его можно поднимать и опускать по ножке. Выглядит кольцо как накрахмаленная юбочка, оно не висит, как кольцо мухомора. Мякоть зонтика пестрого белая.»

«Отличный съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Как правило используются молодые шляпки для жарки (предварительное отваривание исключено). По вкусу напоминают курицу с ореховым привкусом. Можно готовить как блины, обмакнув целиком во взбитые яйца, обваляв в муке и обжаривая. Очень вкусны в виде начинки для пирожков вместе с жареным луком. Подходит для супов, засолки, маринования и сушки. Иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. В некоторых странах жесткие ножки засушивают и перетирают в порошок, служащий приправой с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.

В Прибалтике целые шляпки зонтиков, панированные в сухарях, подают как деликатесное блюдо в ресторанах, а сами зонтики там ценят выше, чем белые, подберезовики и подосиновики.

Гриб содержит 18 незаменимых аминокислот. В китайской медицине используется для нормализации пищеварения и общего укрепления здоровья.»

Готовим грибы-зонтики

В этом году было затяжное и тёплое лето, поэтому грибы-зонтики можно встретить в лесу до сих пор. По крайней мере, я сегодня встретил парочку красавцев.

А вы собираете грибы-зонтики?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх