На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Природа удивительна, живи и радуйся.Подводный мир онлайн
  • ШКИПЕР
    « Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расши...Интересные астрон...
  • Anna Uryadnikova
    А я думаю, почему это люблю выпить, а это я, оказывается, очень творческий человек потому что!Как выглядят алко...

Тегеранская конференция 1943 года – переговоры о судьбе мира

В конце 1943 года посольство СССР в столице Ирана стало местом, где буквально решалась судьба мира. Лидеры Советского Союза, США и Великобритании, ведущих государств антигитлеровской коалиции, собрались здесь, чтобы обсудить актуальные вопросы Второй мировой войны. Главный из которых – открытие второго фронта в Европе.

Двух- и трёхсторонние встречи проводились между союзниками и ранее. Однако Тегеранская конференция стала наиболее представительной. Впервые за одним столом переговоров общались руководители высшего уровня. СССР представлял председатель Совнаркома И.В. Сталин, США – президент Франклин Рузвельт, Великобританию – премьер-министр Уинстон Черчилль. Это не было встречей друзей. У каждой из стороны были свои интересы, порой противоречащие остальным. Нельзя забывать и об идеологическом противостоянии. Тем не менее, они смогли найти общий язык и договориться. Что определило не только дальнейший ход боевых действий, но и послевоенное устройство мира на несколько десятилетий.

00

Фотографии и текст Славы Степанова, gelio.livejournal.com

1. Тегеран. Территория посольства России (тогда СССР) в Иране. На этапе подготовки в качестве места проведения Конференции рассматривались Лондон, Каир, Багдад, Архангельск, Астрахань и даже Аляска. Тегеран оказалась компромиссным вариантом, достаточно удобным в плане логистики и относительно безопасным. На территории Ирана у каждой из стран-участниц размещался представительный военный контингент.

01

2. Историческая совместная фотография И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. На Тегеранской конференции они, несмотря на значительные, порой глубокие разногласия, продемонстрировали возможность и желание прийти к соглашениям по главным вопросам войны и мира.

02

3. Сражения на территории СССР, и прежде всего – Курская дуга, развенчали миф о непобедимости немецкой армии. Она была вынуждена обороняться и отступать. Но до окончательного разгрома было ещё очень далеко. Потому вопрос открытия второго фронта во Франции был ключевым. Стороны договорились о датах начала операции «Оверлорд» (высадка союзных войск в Нормандии) и координации совместных действий. Также Советский Союз взял на себя обязательства вступить в войну против Японии после окончания боевых действий в Европе.

Кроме того, в Тегеране были заложены основы и принципы послевоенного обустройства мира: обсуждалась дальнейшая судьба Германии, Польши, самого Ирана, создание наднационального органа взаимодействия и управления – ООН.

03

4. В этом зале 1 декабря было подписано и озвучено историческое решения Большой тройки. Из итоговых документов Тегеранской конференции: «Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим».

04

5. Еще одна достопримечательность на территории посольства – памятник Александру Грибоедову. Здесь, по официальной версии, 11 февраля 1829 года трагически оборвалась жизнь русского поэта и дипломата. В то время, когда он был послом России в Тегеране, в посольстве находили убежище армяне, просившие Грибоедова о помощи с возвращением на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи. Среди беженцев были две армянки из гарема родственника персидского шаха. Это и послужило причиной для недовольства исламских фанатиков, которые напали на русское посольство и перебили всех, кто там находился. Погиб в результате нападения и сам Грибоедов.

05

Также смотрите:

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх