На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    « Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расши...Интересные астрон...
  • Anna Uryadnikova
    А я думаю, почему это люблю выпить, а это я, оказывается, очень творческий человек потому что!Как выглядят алко...

Почему дворяне «голубая кровь»?

Screenshot_22

Фразы «голубая кровь» и «белая кость» издавна используются для обозначения людей высокого происхождения. Но почему же принято говорить именно так? Разве люди второго сословия имеют какие-то физиологические отличия от людей обычных, «от сохи»? Этот вопрос интересует многих любознательных людей, и потому стоит разобрать его в деталях. Для этого необходимо окунуться в историю и рассмотреть несколько фактов, ведь единого ответа на эти вопросы нет, но есть несколько интересных теорий.

Происхождение фразы: голубая кровь
Эта иносказательная фраза появилась в Средние века, в расцвет рыцарства и придворных интриг, когда знать существенно возвышалась над крестьянством, всячески стремясь подчеркнуть это. Крестьяне были заняты трудом в полях, летом все они были сильно загоревшими. Знать же принципиально придерживалась канонов красоты, в рамках которых бледность была одним из важнейших показателей привлекательности. Это подчеркивало отсутствие необходимости трудиться, было показателем статуса. А статус в те времена доказывался вот такими деталями, ведь современного документооборота не было.

Белая кожа как показатель социального положения
Особенно это касалось женщин, которые скрывались от солнца под зонтами, пользовались только закрытыми купальными костюмами на пляже. В моде была косметика, отбеливающая кожу – на основе молока и кисломолочных продуктов, цитрусовых растений – особенно лимона. Знать делала все возможное для того, чтобы щеголять белоснежной кожей, через которую виднелись голубоватые прожилки вен. Отсюда и пошли эти слова – голубая кровь. Они подразумевали именно вены, которые просвечиваются через бледную кожу, и цвета которых не видно через загар. Среди высших классов общества загар в те времена считался чем-то постыдным – как, собственно, и мозоли на руках. Считалось, что все это может быть только у крестьянки, занимающейся физическим трудом, у которой просто нет ни выбора, ни возможности оставаться бледнокожей, с нежными руками. Дама высшего общества могла быть осмеяна, осуждена окружающими, покинута воздыхателями из-за подобных «трудовых отметин». Интересный факт: в целом, средневековые каноны красоты выглядят удивительными для современного человека. В барышнях и дамах высшего общества ценилась бледность, болезненно-тонкая талия, ради которой девочка с малых лет носила корсеты. Был период, когда дамы сбривали брови, и даже волосы, чтобы поднять лоб. На лицо наносилось множество слоев пудры, которая создавалась из токсичного сырья. Неудивительно, что девушки так часто падали в обморок – что, впрочем, тоже считалось хорошим тоном

Свидетельство чистоты крови
Есть и другая версия происхождения этой фразы, которая тоже восходит к Средневековью. Есть мнение, что так говорила о себе ранняя итальянская аристократия, подчеркивая чистоту своей крови. Стоит напомнить, что на эту страну было нашествие мавров, людей более чем темнокожих. Местная аристократия подчеркивала этими словами разницу не только с крестьянством, но и с маврами. Целых семь веков Италия противостояла нашествию мавров. За это время укрепились определенные стереотипы – разумеется, местная знать считала себя выше пришельцев, которые тоже претендовали на власть. Одни семьи считали возможным породниться с маврами, но другие отказывались от такой возможности, что становилось предметом гордости. Их кровь была «голубой», чистой от иностранных примесей, а в роду не было иноверцев.

Бывает ли в природе голубая кровь?
Понятие голубой крови не такое уж абстрактное. На самом деле, она действительно бывает. Кровь обладает небесным цветом у небольшого числа существ, никак не связанных с потомственным дворянством. Именно такой цвет она имеет у некоторых членистоногих и моллюсков. Дело в том, что вместо гемоглобина в их крови содержится гемоцианин, который выполняет ту же роль, связанную с переносом кислорода.

В то время, как гемоглобин имеет красный цвет, гемоцианин обладает синеватым оттенком, что придает специфический оттенок крови существам, у которых организм устроен соответствующим образом. В гемоглобине содержится железо, которое обеспечивает красный цвет, гемоцианин же имеет в составе медь, с ее характерным голубым оттенком. Но гемоглобин лучше справляется с функцией переноса кислорода, чем гемоцианин. Он лучше захватывает его в условиях перенасыщения и эффективнее отдает при дефиците. Поэтому красная кровь выигрывает по сравнению с голубой. Она выигрывает в эволюции за счет эффективности.

Таким образом, понятие «голубой крови» связано со средневековыми представлениями о красоте и о чистоте крови. Это своеобразный предрассудок, ведь у всех представителей рода человеческого кровь имеет насыщенно красный цвет. Каждый человек может похвастаться «голубой кровью», то есть, просвечивающими голубыми прожилками вен в зимний период, если не ходит в солярий, и у большинства людей синева вен перестает быть заметной летом, в период, когда люди много времени проводят на солнце и неизбежно загорают.

via


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх