На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    « Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расши...Интересные астрон...
  • Anna Uryadnikova
    А я думаю, почему это люблю выпить, а это я, оказывается, очень творческий человек потому что!Как выглядят алко...

Спиральный хлеб с пряными травами и чесноком


Предлагаю Вам рецепт очень оригинального и вкусного спирального хлеба с пряными травами и чесноком. Он необычен, прежде всего, способом формовки: готовый хлебушек имеет форму спирали. Его не нужно резать, можно просто «раскручивать», отламывая сегменты. 
Также интересен состав теста хлеба: в рецепте, кроме пшеничной, используется кукурузная мука. Она светло-жёлтого цвета и не содержит глютен (клейковину), поэтому придаёт мякишу особенную мягкость и приятный солнечный оттенок; а корочка получается золотистой, хрустящей, но очень тонкой. Достойна внимания и начинка спирального хлеба. В ней сочетается всевозможная полезная и ароматная весенняя зелень: укроп, петрушка, перья молодого чесночка и зелёного лука. Душистую симфонию ароматов дополняют чеснок и оливковое масло. 
Время приготовления: 2 часа  Порций: 6-8 
Ингредиенты для приготовления спирального хлеба с пряными травами и чесноком: 
Для дрожжевого теста:  Дрожжи прессованные – 35 г (или сухие – 11 г);  Сахар – 1 ст. л.;  Вода – 325 мл;  Мука кукурузная – 200-250 г;  Мука пшеничная – 300-350 г;  Соль – 1 ч. л.;  Растительное масло – 3 ст. л.  Количество муки может варьироваться, так как зависит от её качества и влажности. 
Для начинки:  Пучок укропа;  Пучок зелёного лука;  По желанию – зелень петрушки, чеснока;  Головка чеснока (6-7 зубков);  1/4 чайной ложки соли;  Щепотка молотого чёрного перца;  2 столовых ложки оливкового масла Extra Virgin. 
Приготовление: 
1. Сначала, как обычно, для теста на свежих дрожжах приготовим опару. Раскрошив дрожжи в миску, всыпаем к ним сахар и растираем ложкой до жидкой консистенции. Затем вливаем половину воды – примерно 160 мл. Вода должна быть не горячей и не холодной, а тёплой, где-то 36-37 °С.Перемешав дрожжи с водой, просеиваем в миску понемногу пшеничной и кукурузной муки – стакана полтора от общего количества. Снова размешиваем, получая негустое гладкое тесто без комков – опару. Накрываем чистым кухонным полотенцем и помещаем в тёплое место на 15-20 минут – например, сверху миски, наполненной тёплой водой. 
2. Я предпочитаю печь на свежих дрожжах, поскольку хлеб и сдоба с ними лучше подходят и всегда удаются пышными. Но можно использовать и сухие дрожжи. Обратите внимание, что бывают они двух разновидностей: быстрые (в виде порошка) и активные (в виде гранул). В зависимости от вида сухих дрожжей, добавлять их в тесто нужно по-разному. Гранулированные дрожжи, как и свежие, нужно сначала активировать, смешав с сахаром и тёплой водой и поставив на 15 минут в тёплое место до появления пенной «шапочки». Затем добавлять остальные продукты. А моментальные сухие дрожжи можно сразу же смешать с мукой, добавить все другие ингредиенты и замесить тесто. 
3. Когда опара поднимется, став пышной и воздушной, продолжаем готовить тесто для хлеба. Вливаем остальную воду (помните! – тёплую, если она уже остыла, слегка подогрейте), и перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку двух видов, вместе с ней добавляя соль. Просеивание муки для дрожжевого теста – важный этап, потому что просеянная мука насыщена кислородом, который необходим для брожения дрожжей. Тесто лучше поднимается и получается более пышным. 
4. Вместе с последней порцией муки добавляем растительное масло. Вкуснее всего хлеб с сочетанием трёх видов масла: подсолнечного, оливкового и горчичного. Каждое из них придаёт тесту свой вкус и аромат. Тесто для хлеба должно быть мягким, эластичным, не прилипающим к рукам и не чересчур крутым. Если оно немного липкое – не перестарайтесь с добавлением муки; лучше смажьте руки растительным маслом и хорошо вымесите тесто в течение 5-7 минут. 
5. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом; накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 45-60 минут. 
6. Минут за 10-15 до истечения этого времени приготовим аппетитную зелёную начинку. Раньше не стоит: чтобы в нарезанной зелени по максимуму сохранились витамины, нужно использовать начинку сразу же после ее приготовления. Чеснок очистим и пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке; можно и просто нарезать его мелкими кусочками. Зелень подержим 5 минут в холодной воде, затем промоем в проточной, обсушим на полотенце и мелко нарежем. Смешиваем измельчённый чеснок, зелень, соль, перец и растительное масло. 
7. Подготовим противень или форму для выпекания, застелив промасленным пергаментом. Когда тесто поднимется (увеличится в два раза), аккуратно обминаем его и раскатываем в круг толщиной 5 мм на столе, посыпанном мукой. Распределяем по раскатанному тесту начинку из зелени с чесноком. Нарезаем круг полосками шириной 5 см. 
8. Сворачиваем одну из полосок в рулетик наподобие розочки и выкладываем на середину формы. Вокруг серединки по спирали оборачиваем остальные полоски. 
9. Вот какой спиральный хлеб получился. Включим духовку, чтобы разогреть до 200 °С, а хлебушек тем временем подойдёт в течение 15 минут. Любой дрожжевой выпечке требуется время на расстойку. Если сразу поставить изделие в духовку, тесто начнёт бурно подходить, и выпечка растрескается. Ставим форму с хлебом на среднем уровне духовки и выпекаем в течение 30 минут – до золотистой корочки (и сухой деревянной шпажки). 
10. За 5 минут до готовности смазываем хлеб оливковым маслом при помощи кисточки: корочка будет красиво блестеть, а запах станет ещё аппетитнее.Горячий хлеб остужаем на решётке 10-15 минут, затем выкладываем на блюдо. 
Спиральный хлеб с пряными травами и чесноком готов. Очень ароматно, полезно и вкусно! 
Приятного аппетита!
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх