Карпаты — горная система в Центральной Европе, находящаяся и на территории Украины. Это рассказ о небольшом чудесном путешествии по Карпатам. История о крокусах и майской грозе.
Фотографии и текст Коржонова Данила
План путешествия был нехитрый: пройти «Карпатский мегамаршрут», т.е. весь Мармаросский, Черногорский и Свидовецкий хребет.
Это классический маршрут, истоптанный ногами тысяч (если не миллионов) туристов со всего мира.В Карпатах весной просто замечательно. Так замечательно, что душа поёт и просит полетать. Вокруг — свежая травка, ручейки, вишня цветёт. В лесу — цветы: жёлтые, фиолетовые, белые. И аромат вишни, яблони, сена и дождика в сёлах...
Красоты Карпат скрашивают тяжкий подъём: первый день всегда тяжелый, ноги ещё не привыкли к нагрузке.
Утро. Птицы мелодично заливаются утренними песенками, тепло от травы встречает приятными потоками воздуха.
Проходим старый заброшенный кош: здесь когда-то было хозяйство пастухов, а сейчас — разруха. И вот — первые лучи! Под солнцем внезапно открылось, что слева от нас — целое поле крокусов. А мы их чуть не пропустили...
Крокус. Название красивое, а значение слова происходит от греческого «kroke», что означает «нить», потому что высушенные столбики или рыльца, у крокусов напоминают ниточки волокна. В древности из пыльцы крокусов делали краску. Отсюда и второе, более распространенное название для этого маленького чуда — «шафран», от арабского «sepheran», что означает «жёлтый». Точнее говоря, шафраном лучше называть рыльца крокусов.
Крокусы открываются под первыми солнечными лучами:
Легенд о крокусе — море. Они прослеживаются и в истории Азии, Ближнего Востока, и в истории Древней Греции.
Так, согласно древнегреческой легенде, возникновение крокусов произошло следующим печальным образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. А капли крови Крока превратились в поле красивых цветов... Это всего лишь одна из многочисленных вариаций легенды.Есть ещё интересная легенда об одном из завоевательных походов Македонского. Одним вечером великий полководец разбил лагерь посреди поля закрытых крокусов. А утром все воины проснулись окрашенными в жёлтый цвет (слабо верится, мы сами валялись в таких полях — и не окрашивались). Александр подумал, что это колдовство персов — и решил отступать. А позже он понял силу цветка (видимо, с наркотическим уклоном) — и даже стал заставлять воинов кушать пищу с шафраном и принимать ванны с добавлением чудотворного зелья...
А на греческом острове Санторини даже было такое место, как Святилище Крокусов. Цветы играли огромную роль в жизни людей: от рождения до смерти. Найденные на Санторини росписи в основном посвящались теме срывания крокусов: они наделялись особой святостью, в них видели воплощение божеств.
В качестве пряности у крокуса идут в ход ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков содержат эфирное масло и красящие вещества — крокин, шафранин (хорошо не «крокаин»). Крокин, растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин — красный цвет. Шафран, вообще говоря, одна из самых дорогих пряностей в мире. И самых сильных: всего пары грамм достаточно, чтобы окрасить воду в яркий оранжевый цвет.
Когда смотришь, как раскрываются лепестки крокусов, то в душе возникает какое-то особое чувство. Но легенды — это прекрасно, так же как и валяться среди поля цветов. Но нам пора вставать и двигаться дальше.
Медленным шагом взбираемся на горку Шешул. На небе появляются тучи после обеда: большие весенние барашки. Сегодня мы хотим залезть еще на гору Петрос, по пути останавливаясь на чудесных полянах.
Идём через лес: журчат ручейки, тают снежники. Везде целые поля крокусов, склоны порой окрашиваются в фиолетовый цвет из-за них. Поднялись уже значительно выше. Отсюда видны полонины, и карпатские леса...Так что ещё одна мечта исполнилась — увидеть крокусы... Теперь они будут ещё долго сниться.
Свет, заслоненный набежавшими тучами, красиво освещает старые покинутые пастухами дома:
На Петросе — несколько групп туристов. И старая полуразрушенная часовня. Лесенка, на которой хорошо посидеть и посмотреть на проплывающие мирно облака:
А впереди — наша цель, Говерла (2061 м) — наивысшая точка Украины. Кажется, до неё рукой подать:
Спускаемся вниз. Проходим живописную перемычку между Петросом и Черногорским хребтом. Вся дорога залита водой: по ней журчит ручеёк-река. В лесу пока ещё снег — утоптанный и утрамбованный, не проваливаешься в него. Заходишь в лес — и веет прохладой, и запахами еловых веток, талого снега:
Так по снегу мы скоро дошли до экопункта «Перемычка». Так называется пункт сбора «пожертвований» в пользу лесников Карпат. Здесь есть старый и новый домики. Старый был уже занят, а в новый ещё никто кроме нас не рискнул зайти.
Проснулись очень рано, хотели встретить первые лучи повыше. Здесь — глухое место, для фотографов почти бесполезное. Чуть повыше — и уже красивый вид на холмы и горы, на заветный Мармаросский хребет на горизонте.
На высшую точку Укарины — Говерлу — забрались очень быстро. Гора как-то не впечатлила. Уже становится опять очень жарко, солнце печёт как в летний день перед грозой. Набегают тучи, сгущается воздух, становясь невыносимо душным. Так, обгорая и жалуясь на солнце, мы дошли до озера Несамовитое.
Говорят, летом к нему лучше приходить после обеда, потому что тут бегает злой лесник по прозвищу «Испанский лётчик». А на майские здесь только толпы туристов. Место довольно грязное: чувствуется, что тут всегда встают легионы туристов на ночёвку. В озере просто несметное число жаб. Они надрывно квакают и прыгают по снегу, видимо, тоже радуясь солнцу и приливу сил по случаю весны.

Идем дальше по горам-двухтысячникам. Тучи стали всё сильнее обкладывать небо, наливаясь свинцом и вот-вот готовые разразится ливнем:
Проходим гору Ребра – и начинаем искать место под лагерь. (Кликабельно, 1400×651 px):
Крокусы тоже чувствуют грозу. Хотя островками и светит солнце, они сжимаются и закрываются:
Кажется, что дождь скоро наведается и к нам. По этому случаю мы решили не засиживаться и сходить на вершину Гутин Томнатик, который мы шутливо прозвали Томатиком. На Томатике ничего вкусного не оказалось, но зато открылся вид на Черногорский хребет. (Кликабельно, 1400×687 px):
Да и тучи стали постепенно подниматься вверх, исчезать. Внизу видно озеро Бребенескуль, там стоят туристы, довольно много групп. (Кликабельно, 1400×622 px):
Вечерние краски заката живописно освещают леопардовые весенние горы…
Томатик вообще оказался райским местом. (Кликабельно, 1400×758 px):
А тем временем и солнце клонится к горизонту. Правда, в дымке от дневной жары. Но всё равно чарующе красиво. Карпатские горы вообще имеют характерный профиль, который ни с чем не спутаешь. Мягкие линии хребтов, туманы, поднимающиеся из долин. Есть своя музыка у этих гор:
Следующий день. Жара и назойливое солнце над головой. Солнце не скрывалось, даже когда вокруг шли дожди и гремел гром. Зато красиво подсвечивало весеннюю пожухлую траву. (Кликабельно, 1400×859 px):
Начали походить к горе Поп-Иван. На горе находится разрушенная обсерватория «Белый слон». Это бывшая польская астрономическая и метеорологическая обсерватория, которая работала всего лишь с 1938 по 1941 годы. Непогода очень к лицу этому месту. Тучи нависают глубокой синевой, иногда небо взрывается всполохами молний:
Дальше решили пойти на хребет Свидовец. Собственно, вариантов больше и нет в Карпатах. Поблизости — только эти три хребта: Черногорский, Свидовец, и Мармаросский.
Утром проснулся до рассвета и пошел поснимать чудесные полянки крокусов. Они, кстати, начали уже отцветать. Некоторые совсем пожухли, а те что у снежников или повыше — ещё крепятся.
Поляны крокусов не так-то просто фотографировать: цветы маленькие и смешиваются с травой. Так что если захотите устроить им фотосессию — готовьтесь долго лазить по земле! (Кликабельно, 1400×770 px):
Карпатская деревня Квасы. Солнышко поднимается всё выше, туман, пролетают низкие облака. Это просто какой-то другой мир, неземной. (Кликабельно, 1380×890 px):
Оставляем внизу деревеньку и движемся вверх, по тяжёлому подъёму на гору Близницу. Снежные карнизы и нависающие свинцом тучи:
Дует сильный ветер. Он словно натягивает резкими линиями паруса снежных карнизов. Забираться на них опасно: того и гляди отвалятся:
Движемся дальше по хребту. Солнце уже клонится к горизонту, иногда удаётся поймать проблески солнца на траве. А внизу уже виден горнолыжный курорт Драгобрат:
Спускаемся вниз по залитой солнцем дороге. Прощаемся с горными Карпатами.
Также смотрите:
Свежие комментарии