Карельскую кухню называют симбиозом старорусских традиций и северноевропейских: суп и наваристый борщ с одной стороны и уха на молоке с другой, вяления и разносол, дичь, вкусные пироги и особые скандинавские кексы. А рыба какая потрясающая! Дразнящий аромат филе судака в традиционной молочной или сметанно-молочной заливке… Знатоки утверждают, что если попробовать такую рыбку один раз, к старому рецепту не вернетесь.
Судак по-карельски, запеченный сразу в трех молочных продуктах и на подушке из тонких картофельных слайсов, — вариант второго, если подавать блюдо горячим, или же закуска, если рыба уже успела остыть. Без таких привычных продуктов, как сыр, лук и майонез рыба может быть еще лучше.
Ингредиенты
Судак по-карельски, запеченный сразу в трех молочных продуктах и на подушке из тонких картофельных слайсов, — вариант второго, если подавать блюдо горячим, или же закуска, если рыба уже успела остыть. Без таких привычных продуктов, как сыр, лук и майонез рыба может быть еще лучше.
Ингредиенты
- Судак 1 кг
- Картофель4 шт.
- Молоко1,5 стак.
- Сметана1 стак.
- Сливки4 ст. л.
- Топленое масло2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Помойте рыбу и разделайте ее. Нарежьте кусочками толщиной 2 см. Посыпьте каждый кусочек солью.
- Очистите картофель, нарежьте кружочками толщиной 5–7 мм. Перенесите картофель на сковороду и залейте половиной молока. Варите до полуготовности.
- Перенесите картофель в стеклянную форму для запекания.
- Вылейте вторую часть молока на сковороду. Туда же отправьте рыбу. Доведите до кипения.
- Перенесите рыбу со сковороды в форму к картошке, залейте продукты молоком. Добавьте сливки и сметану.
- Отправьте продукты запекаться в течение 20–30 минут при температуре 180 °С. Подавайте, полив блюдо растопленным маслом.
Если нет судака, вы можете запечь любую другую рыбу. Главное ее хорошо почистить и посолить. В оригинальном рецепте отсутствуют другие специи, но всегда можно добавить и черный перец, и пряные травы. Пробовали ли вы нечто подобное? Если нет, следуйте рецепту выше.
Свежие комментарии